Сказка

Дорогой друг, я Радужная Бабочка предлагаю тебе прочитать очень интересную сказку, о моей маленькой подружке – Росинке, с которой мы летом любили кататься на травинках.

 

 А когда захочешь вернуться на мою страничку, нажми на мои крылышки и мы перелетим вместе.

 Росинкина радость

 

 У маленькой Росинки было радостное настроение. Она играла среди травинок, смеялась, каталась туда-сюда, на листочке, который раскачивал утренний ветерок, и вдруг упала на землю. Больно ударилась маленькая Росинка, заплакала и потеряла радость.

-Где ты, моя радость? - позвала её Росинка.

Но никто не откликнулся. Ещё громче заплакала маленькая Росинка, пока услышала чей-то голос.

-Кто тебя обидел, малышка, - ласково проговорил кто-то.

Протерев заплаканные от слёз глаза, Росинка увидела, что это Солнечный Лучик заглянул к ним под тенистый кустарник.

-Я радость свою потеряла, - всхлипнула Росинка, - не могу найти.

-Может, она уже на небе вместе с сёстрами твоими, утренними росами, - предположил Солнечный Лучик, - иди, посмотри.

Росинка тут же по солнечной, золочёной лесенке взбежала на небо. Она огляделась и увидела Ворона и весёлого Ветерка, которые летели мимо неё, стараясь обогнать друг друга.

-Уважаемые спортсмены, - спросила у них Росинка, - не выдали ли вы мою радость.

-Было бы что искать, - каркнул Ворон.

-Не до этого мне, деточка, - прошумел Ветер, - не мешай нам, видишь, мы заняты.

Вздохнула маленькая Росинка, подумала, подумала, и решила сама искать свою радость. Забралась она ещё выше в небо, там превратилась в маленькое, белое облачко, и полетела на поиски.

Долго летела она, пока подлетела к высоким горам.

-Дедушка Горный Утёс, - спросила Росинка, - не видел ли ты мою радость?

-Нет, не видел, - ответил он глухим, сонным голосом, - да и зачем она мне. Мне нужен покой и величие, а их у меня в достатке. У меня ещё есть тревоги за мои утёсы, которые превращаются в песок от дождя и ветра, за мои великолепные ледники, которые тают от солнца, обрушиваясь лавинами. Возьми их у меня немного, может, они заменят тебе радость.

Подумала Росинка, подумала и взяла по капельке величия и спокойствия, тревог за ледники и утёсы, и полетела дальше. Увеличилось облако на несколько весомых капель.

Увидела Росинка-облачко на горном плато цветы. Подлетела она к ним.

-Не видели ли вы радость мою? - спросила Росинка.

-Нет, - говорят цветы, - нам не до радости. Горный ветер то и дело треплет нас, желая вырвать с конем. Осыпи с гор то и дело норовят засыпать нас своим песком и щебнем.

Посочувствовала Росинка-облачко цветам и рассказала им, что и горные вершины в тревогах живут, что свои тревоги по капельке ей отдали.

-Возьми тогда и наши тревоги с собой, - зашелестели цветы, - и красоту нашу по капельке с собой возьми. Расскажи другим, как нам трудно живётся.

Взяло облачко всего по капельке, и полетело дальше. Долетело оно до леса, растущего на склоне гор.

-Не видели ли вы мою радость? - спросила Облачко-росинка у самых высоких деревьев?

-Что ты, что ты, - зашумели деревья листвою, - какая радость, кругом одни тревоги. Столько времени нет дождя, листья наши пожухли, пылью покрылись. Тля и всякая нечисть весь лес одолевает. Возьми и наши тревоги, расскажи о нас другим, о том, как нам трудно здесь живётся.

Собрали деревья по капельке сока и отдали облачку. Полетело оно дальше и увидело красивое, горное озеро. Заглянуло в него Облачко-росинка и залюбовалось своим отражением.

-Ах, какая я красивая стала, - подумала бывшая маленькая Росинка, - я стала большой, словно величественные, горные вершины. Я стала белоснежной, словно пушистый, горный цветок. Я стала величавой, словно кудрявые, лесные деревья. Любовалось облачко собой, любовалось, то одним боком к зеркальной поверхности озера повернётся, то другой, пока вспомнило оно, зачем по свету летает.

-Не видело ли ты радость мою? - спросило Облачко у Горного Озера.

-Какая радость? - изумилось Озеро, - Облачко, ты что, с Луны свалилось?

-Нет с травинки, - хотело, было возразить Облачко-росинка, но промолчало. Ведь теперь её никто не поймёт, от бывшей маленькой Росинки и следа не осталось. Нынче она превратилась в красивое кучевое облачко, какая же теперь у неё должна быть радость.

-Так вот, - продолжило Озеро, - у меня сплошные тревоги. Дождей давно нет, мои родники слабыми стали, заиливаются.

-У деревьев тоже такие же тревоги, - проговорило Облачко, - и у цветов, и у горной вершины. Они их дали мне по капельке с собой, чтобы я всем могло рассказать о них.

-Возьми и моих тревог по капельке, с каждого родника моего! – воскликнуло Озеро. - Пусть все узнают, как нам живётся.

Взяло Облачко озёрные тревоги по капельке, сразу тяжелее стало, в большое облако превратилось. Белизна его в серый цвет обернулась, видно много печалей в родниках накопилось.

Полетело Облако дальше, встретило оно на своем пути речку, болотце, которые тоже отдали ему свои тревоги. Отяжелело Облако, от горечи чужих проблем и превратилось в Чёрную Тучу. Тяжело ему лететь стало, тихо двигается оно по небосклону. У кого не спросит, ни у кого нет радости, одни тревоги и печали встречает. И вдруг увидела Туча, летит рядом крошечное существо, кувыркается в потоке ветра, чему-то радуется, смеётся.

-Уж не мою ли радость оно нашло? - подумала Туча и, подлетев ближе, спросила. - Кто ты, и что тут делаешь?

-Я бабочка однодневка, - ответило существо, смеясь, - я радуюсь тому, что научилась летать.

-Однодневка? Значит, ты живёшь только один день? - изумилась Туча. - Разве можно этому радоваться?

-Как мне не радоваться, ведь у меня есть целый день жизни. Я могу летать, радоваться солнышку и тёплому ветру! - и бабочка полетела, смеясь и кувыркаясь в воздушном потоке.

-Значит, не мою радость она нашла, - сначала подумала Туча. Но, будучи теперь большой и очень мудрой, она вдруг поняла, что радость  не может быть чьей-то. Радость она и есть радость, она одна на всех, большая и великая, такая, что на всех хватит, это только тревоги у всех свои.

Обрадовалась туча, глядя на счастливую бабочку, и повернула обратно. Помчала она к горным вершинам, сверкая молнией и громыхая громом на всю округу, насыщая радостной влагой пересохшую реку и озеро, умывая пыльный лес и иссохшие луга.

-Радость, радость, - шептали, падающие из тучи, капли дождя.

-Радость, радость, - в ответ шелестели деревья и травы.

-Радость, радость, - выпрямляя поникшие стебли, шептались горные цветы, и становились такими крепкими, что никакой ветер не мог склонить их прекрасные венчики.

-Радость, - прошелестел Горный Утёс сонным голосом, - когда дождевая влага поднялась туманом вверх и легла свежей изморозью на  место только что сошедшей горной лавины, оголившей  его склон.

-Радость, радость! - воскликнуло Облачко, став лёгким и свободным от тревог, поднимаясь всё выше и выше к Солнцу. - Везде есть радость, если на тревоги взглянуть несколько иначе.

Играла маленькая Росинка среди цветов и трав, радовалась и не боялась больше потерять свою радость. Теперь она знала, что радость вечна. 

Мой вопрос: Кто помог туче найти радость?

Если ответишь правильно, получишь от меня сюрприз, а если ошибёшься то окажешься вновь на этой странице - в начале пути. Но не пугайся, прочитай ещё раз, и тогда наверняка отгадаешь.


 
 А если тебе понравилась наша сказка, и ты захочешь написать мне письмо, нажми на мои крылышки, и мы перелетим в гостевую страницу.

Конструктор сайтов - uCoz